フェムトセカンド過去ログ

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■2007/7/23 月曜日

和光からコンニチハ

和光に着きました。てっきり理研に一度行くのだと思って行ったら全然誰もいなくて、今日はホテルにチェックインするだけの日だった模様。今日から約二週間この和光駅前東横インが我が住処なり。着いて早々、仕事の件で電話があり、対応に追われる。振込やメール書きなどあれこれやることが尽きない。

ホテルには理研からレターが届いていて、
This year, we have 36 lecture course students and 21 interns for Summer program 2007. We are honored to have such excellent students from all over world. Indeed, Only one out of five applicants was successful in this year's selection. Thank you attendance and I hope you enjoy the two week lecture course and will make full use of this opportunity for future research!!
だそうだ。明日からうまくやっていけるだろうか、オレ。楽しみなような、怖いような・・・。

昨日はベーコンとニンニクの芽炒めを作ったのだった。最近まめに自炊している。ご飯を炊いて味噌汁を作るという作業はほとんど労せずできるようになったので、おかずを作るのが苦にならない。

まな板を置くスペースがないので台所の縁にそれを不安定ながらのっけて食材を切り、一台の電気コンロと一台のカセットコンロをうまく使い分けて煮炊きし、洗濯機の上もモノを置くスペースとして活用しながら料理するというスタイルにも慣れてきた。調味料がそこそこ揃ってきたのも料理しやすくなった要因のひとつ。最初はスティックシュガーとめんつゆしかなかった。いまは塩もこしょもみりんも酢も油もハーブソルトもある。

たまねぎがとても重宝する食材だということが最近わかってきた。みじん切りにしてキャラメル色になるまで炒めるとびっくりするほど甘くなり、複雑な旨みがでてくる。皮をむくとただ白くて丸いだけなのに、なぜにあんなに複雑な味に変化するのか不思議だ。生でサラダにして食べようとしたら水に晒す時間が短かったせいか辛くて食べられなくて、それでニンニクと一緒に炒めてサラダに絡めてちょっとドレッシングを垂らして食べてみたらおいしかった。今日の「ニンニクの芽とベーコン炒め」にも投入して、塩と胡椒しか加えていないけれどそれ以上に複雑な味になったのはたまねぎ君のお陰かと。

ホテルの近くにはイトーヨーカドーがある。あとで買い出しに行こう。食費を節約するのだ。

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This web site names フェムトセカンド / femto second = 10-15 秒 .
Author: 野澤真一 / Nozawa Shinichi
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