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今日は体の調子がとても良く、充実した一日だった。朝からフルに活動したぞーという実感と鈍く頭の上に被さる疲労が心地よく体を満たしている。今日はよく寝れそうである。
午前中は英語をやった。このところ上達度合いはともかく、いいペースで英語ができている。普段よりも長めにやることができた。その後、横浜で唐揚げ定食を食べ、五反田CSLに移動。唐揚げの盛りが良すぎて食傷気味になった。
今日のゼミは来週のM2の先輩方の修論発表会のための予行である。茂木さんがCSLに滞在できる1時間半ぐらいで3人がなんとかできたてほやほやの発表をした。茂木さんが去って、残りのメンバーでもう一回発表を聞いて磨きをかける。この茂木さんが去った後の議論がいつになく白熱して、その後3時間以上にもわたった。ともかくたくさんの突っ込みが入り、問題点が洗い出されていく。あまりにもみんなが一斉に喋るので、今日はおとなしくしていた。ほとんど自分がいいたいことは他の人が言ってくれるので、出番がなかったのだ。こんなに長くて濃密な議論はひさしぶりで、楽しかった。毎回これぐらいの長さと密度でやったら疲れるだろうけど、脳にはいいかもしれない。
その後、メンバーのほとんどで韓国料理の「チェゴヤ」へ行き、晩ご飯をたべた。ユッケジャンスープを食べる。そういえば韓国料理を食べるのって久しぶりだ。以前はバイト終わった後の飲み会でしょっちゅう食べていたし、早稲田にいた頃も、すぐ近くにコリアンタウンの新大久保があるのでそこでよく韓国料理を食べたものだ。そもそもオレは韓国にも行ったことがあるので、わりと韓国料理に詳しかったりする。最近記憶が消失しつつあるが、ハングルを音にすることもできた時期もあった(意味はわからない)。韓国は遠くなりにけり。
マッコルリ、ペクセシュ、チャミスル、豆腐チゲ、キムチチゲ、海鮮チヂミ、ナムル、石焼きビビンパ、コムタン、サムゲタン、テジカルビ、プルコギ、春雨炒め、トッポッキ、レンニョン、カルククス。。。韓国に行ったときは本当に食い倒れそうなほど食べた。一歩歩くだけで辛い状態だった。韓国料理で嬉しいのが食堂に入ると、とりあえずキムチとナムルとジャガイモの炒めたやつと白菜以外のキムチと卵焼きみたいなのとかが小さな皿でばーっとでてくるところ。店によって何がでてくるかは微妙に違うが、とにかくどこの店に行ってもとりあえずそういう小皿料理が4、5種類出てきて、しかもおかわり自由なのである!それと自分で注文した料理もでてくるのでかなりの量と種類を食べることができる。なんていい国なんだと思った。それが韓国の文化らしい。日本の韓国料理屋さんでは、かろうじてその名残があって、キムチぐらいはただで食べさせてくれる。ただしおかわりはできない。日本でそういう風に商売するのはきっと難しいのであろう。
みんなで話していたら「根無し草」がどうのこうのという話がでた。それで金城一紀の小説「GO」を思い出した。この小説は在日韓国人の少年の話。「在日」という重いテーマを含みつつもポップで、切ないけど笑えて、そして青春の物語。その中で、「"No soy coreano, ni soy japone's, yo soy desarraigado"(ノッソイコリアーノ、ニッソイハポネス、ヨッソイデサライガード)」という台詞がでてくる。スペイン語なのだが「オレは韓国人でも日本人でもない!ただの根無し草だ!」という意味。その台詞がでてくるシチュエーションが笑えるけどかっこいいのだ。面白いのでおすすめです。
カンデルの全訳はあと半ページという所まで来た。今日はゼミと英語であまり時間が割けなかったが、そのわりに進んだと思う。火曜日には気合いの入った発表ができそうである。
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Author: 野澤真一 / Nozawa Shinichi
since 2006/4/1